Sozialprojekte

Sozialprojekte

Die Idee

Esther und Markus Enz möchten einmal pro Jahr ca. 20’000.- sFr. in Material- und Lohnkosten für ein Sozialprojekt in der Schweiz zur Verfügung stellen. Das Projekt wird durch die Lernenden der Markus Enz AG, sowie deren Betreuung ausgeführt. Es geht darum, dass die Firma mit ihrem Know How und die Jungen mit ihrem Einsatz da Unterstützung leisten, wo diese auch gebraucht wird.

2014 - Spielplatz Melchtal

Wie schon in den vergangenen Jahren, erarbeiteten die Lernenden mit den leitenden Mitarbeiter/Innen das Projekt. Der Startschuss fiel am Montag, 23. Juni und wurde während einer Woche realisiert.

Am Montag wurde der nötige Aushub gemacht, gejätet und diverse Spitzarbeiten erledigt, sowie die Materialien besorgt, um das Projekt zu realisieren. Weiter wurde die Kofferung erstellt, Steine verlegt und der Rasen für die neue Begrünung bereit gemacht.
Gegen Mitte der Woche erstellten und betonierten die Lehrlinge die Fundamente und setzten den Spielturm. Danach wurden die noch fehlenden Spielgeräte montiert und der Boden wurde für das Verlegen des Rollrasens vorbereitet.
Am Freitag verliehen sie dem Spielplatz noch den letzten Schliff: Sie setzten Pflanzen und verteilten Holzschnitzel, so dass der Spielplatz für die strahlenden Kinderaugen im perfekten Glanz erscheint.
Vielen Dank an die Lehrlinge, für die tolle Arbeit.

 Materialsponsoren:

  • B + B, Sachseln (Transport und Entsorgung)
  • Eberli Bau, Sarnen (Transport und Entsorgung)
  • Forst, Kerns (Transport und Holzschnitzel)
  • Sowie finanzielle Unterstützung von diversen Privatpersonen/Unternehmungen und viele helfende Hände aus der Dorfbevölkerung

DSC00876 DSC00877 DSC00879 DSC00880 DSC00881 DSC00883 DSC00887 DSC00888 DSC00889 DSC00893 DSC00895 DSC00897 IMG_3327

 

2013 – Vita-Parcours und Feuerstelle, Giswil

Am Montag Morgen starteten die Lernenden mit den Leitenden Mitarbeiter/Innen das Projekt.
Es wurde mit dem Aushub für die Feuerstelle begonnen. Anschliessend erstellte das Team die Grobplanie für die Wanderwege und die Feuerstelle, und es wurde mit dem Abriss des Vita-Parcours Posten begonnen.
Den Koffer für den Platz, sowie die Steine für die Feuerstelle wurden direkt im angrenzenden, Laui-Bach geholt.
Am nächsten Tag wurde mit der Errichtung der Feuerstelle begonnen. Weiter wurde der neue Posten des Vita-Parcours ausgemessen und abgesteckt. Die neu beschaffenen Blockstufen wurden mitte Woche gesetzt und einbetoniert. Die Wanderwege bekamen ihren letzten Schliff und die Lernenden machten sich auf die Suchen nach grossen Steinen für die Sitzgelegenheiten bei der Feuerstelle.
Am Donnerstag wurde mit den Pflästerarbeiten an und um die Feuerstelle begonnen. Die Granit-Tischplatte konnte abgeholt und gesetzt werden. Der Balancierbalken beim Vita-Parcours Posten wurde montiert und die Holzschnitzel verteilt.
Am letzten Tag der Woche bauten die Lehrlinge ein Steinmännchen, Pflästerarbeiten wurden abgeschlossen und die fertige Baustelle wurde aufgeräumt und geputzt, so dass zum Abschluss das Kies um die Feuerstelle verteilt werden konnte.
Wir möchten uns an dieser Stelle noch bei den nachfolgenden Unternehmen und Lieferanten bedanken für die Unterstützung:

  • Enz Markus, Natursteine, Giswil (Granittischplatte)
  • Korporation, Giswil (Holzschnitzel)

Sozialprojekt-001 Sozialprojekt-038 Sozialprojekt-037 Sozialprojekt-036 Sozialprojekt-035 Sozialprojekt-034 Sozialprojekt-033 Sozialprojekt-032 Sozialprojekt-031 Sozialprojekt-030 Sozialprojekt-029 Sozialprojekt-028 Sozialprojekt-027 Sozialprojekt-026 Sozialprojekt-025 Sozialprojekt-024 Sozialprojekt-023 Sozialprojekt-022 Sozialprojekt-021 Sozialprojekt-020 Sozialprojekt-019 Sozialprojekt-018 Sozialprojekt-017 Sozialprojekt-016 Sozialprojekt-015 Sozialprojekt-014 Sozialprojekt-013 Sozialprojekt-012 Sozialprojekt-011 Sozialprojekt-010 Sozialprojekt-009 Sozialprojekt-008 Sozialprojekt-007 Sozialprojekt-006 Sozialprojekt-005 Sozialprojekt-004 Sozialprojekt-003 Sozialprojekt-002

 

Spielplatz für ‘Kind und Familie Uri’ erweitern

in2hZV.AyThTcLRWpu4iGemeinsam mit den Kindern aus dem Zentrum sowie jungen Asylsuchenden erweiterten unsere Lernenden einen Spielplatz für die Gemeinnützige Gesellschaft. Die Kinder erhalten somit einen Kletterraum zum Spielen, welcher den Kleinsten hilft lernen zu laufen und die etwas grösseren in Balance und Gleichgewicht fördert. Unsere Lehrlinge können bisher gelerntes anwenden und weitergeben, zudem haben sie einen Einblick in ein Institut, welches auf externe Hilfe angewiesen ist. Mit der integration von Asylsuchenden erweitern wir deren und unsere Perspektive im Bezug auf das Zusammenleben.

2012 – Kt. UR – Stiftung Phönix, Altdorf

8c6g1FzM4SN5L-wgLomZIm Wohnheim der Stiftung Phönix Uri in Altdorf werden Menschen mit psychischer Behinderung beim Wohnen begleitet und betreut. www.phoenix-uri.ch Unsere Lernenden hätten die Chance den Eingangsbereich dieses Wohnheims neu zu gestalten und könnten gleichzeitig einen wertvollen Einblick in den betreuten Alltag der Heimbewohnerinnen und Heimbewohnern sowie in die Arbeit der Betreuenden erhalten. Gerne würden wir den sehr strengen, gradlinigen und einengenden Eingangsbereich freundlicher gestalten. Mit Schwung, Wasser, Pflanzen und Steinen könnten die nötigen Auflockerungen geschaffen werden. Formen und Farben sind psychologisch für das Wohlsein sehr wertvoll. Die Auszubildenden der Markus Enz AG könnten somit mit Ihrem erlernten Wissen zum “besseren Wohlbefinden” der Heimbewohnerinnen und -bewohner beitragen.

Lehrlingsberichte

Sozialprojekt – Startschuss

An diesem Montag durften wir mit unseren 8 Lernenden, sowie mit der Unterstützung der Leitenden Mitarbeiter das Projekt in Angriff nehmen.
Der Eingangsbereich der Stiftung Phönix Uri in Altdorf wurde bereits stark gesäubert. Pflanzen wurden entfernt, der bestehende Zugang ebenso.
Der markante Nussbaum am Eingang wird neu mit einem Doppelbund eingefasst und soll stärker als Begrüssungspunkt wirken.
Im Moment sind unsere jungen Mitarbeiter die Natursteinmauer aus Guber am erstellen. Diese überbrückt den Terrainunterschied zwischen dem bestehenden Parkplatz und dem Niveau des Einganges.
Weiter wird der neue Zugangsweg aus Natursteinplatten erstellt.
Um den Eingangsbereich weiter aufzuwerten, wird aus dem grossen Felsblock ein Brunnen mit Wasserspiel erstellt. Am Schluss wird der ganze Bereich neu bepflanzt.
An dieser Stelle möchten wir auch verschiedenen Lieferanten und Unternehmern danken, welche uns grosszügig unterstützen. Dies sind namentlich:

  • Frühauf Bauteam
  • Gasperini AG
  • Guber Natursteine AG
  • Natura Stein AG
  • Schwitter Baumschule

Galerie – Sozialprojekt 1. Wochenhälfte

Sozialprojekt-043 Sozialprojekt-042 Sozialprojekt-041 Sozialprojekt-040 Sozialprojekt-039 Sozialprojekt-038 Sozialprojekt-037 Sozialprojekt-036 Sozialprojekt-035 Sozialprojekt-034 Sozialprojekt-033 Sozialprojekt-032 Sozialprojekt-031 Sozialprojekt-030 Sozialprojekt-029 Sozialprojekt-028 Sozialprojekt-027 Sozialprojekt-026 Sozialprojekt-025 Sozialprojekt-024 Sozialprojekt-023 Sozialprojekt-022 Sozialprojekt-021 Sozialprojekt-020 Sozialprojekt-019 Sozialprojekt-018 Sozialprojekt-017 Sozialprojekt-016 Sozialprojekt-015 Sozialprojekt-014 Sozialprojekt-013 QOu!FU1J4usVdGlWaJ3p Sozialprojekt-012 Sozialprojekt-011 Sozialprojekt-010