Markus Enz AG
Culinarium Alpinum, Stans NW

Mit dem Culinarium Alpinum ist im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans eine Heimat für das kulinarische Erbe der Alpen entstanden. Für dieses spannende Projekt durfte die Markus Enz AG in zwei Etappen diverse Arbeiten ausführen.

 

Etappe 1

 Die Arbeiten in der ersten Etappe standen ganz im Zeichen der Denkmalpflege. Da das gesamte Kapuzinerkloster unter Denkmalschutz steht, musste stets besonders vorsichtig gearbeitet werden. Die Zufahrtsstrasse ist mit 28 to beschränkt, was sich als weitere Herausforderung darstellte, da somit der Materialumschlag nur mit kleinen LKW’s möglich war. In dieser ersten Etappe haben wir folgende Arbeiten ausgeführt:

  • Handwerk in der Denkmalpflege: Mauern und Pflästerung sanieren
  • Fundationsschichten
  • Rollstuhlgängige Wild- und Reihenpflästerung
  • Natursteinmauern mit Guber Steinen und Betonabdeckplatten
  • Neue Randabschlüsse und Chaussierungen
  • Absturzsicherungen mit Lärchengeländer
  • Bepflanzungen

 

Etappe 2

 Auch in der zweiten Etappe war der Materialumschlag eine Herausforderung. Dieser erfolgte über eine 1.8 m hohe Natursteinmauer. Dank unseren grossen Maschinen (Bagger und LKW mit Kran) konnten wir jedoch auch diese Hürde problemlos meistern. Die Arbeiten erfolgten im schneereichen Winter 2020/21 und Schnee und Kälte mussten somit immer berücksichtigt werden. In der zweiten Etappe sind folgende Arbeiten entstanden:

  • Holzterrassen beim Restaurant inkl. Lieferung der Sonnenschirme von Glatz
  • Geländegestaltung der essbaren Landschaft
  • Fundationsschichten
  • Trockensteinmauern mit Guber Steinen
  • Neue Randabschlüsse und Chaussierungen
  • Bepflanzungen